Река Сестра
	
	
Странная и своеобразная эта река Сестра.
Берет свое начало в Лемболовских болотах и течет, взвиваясь, среди лесов и кустарников к Финскому заливу.
Но, не дойдя до моря З-.4 километра, в районе Репина вдруг делает крутой поворот и более 15 километров течет вдоль берега залива, затем опять резко поворачивает более чем на 90° и только тогда впадает в залив.
Но вот где раньше было устье р. Сестры? Этот вопрос до сих пор вызывает споры. Называют многие места на побережье в диапазоне от Горской до дюн.
Мало найдется в мире рек, которые так часто меняли бы свое название. К сожалению, до нас не дошло точных данных о её первоначальном карельском имени, но из писцовых книг Водской пятины и мирных договоров ХIV—ХV вв. мы знаем, что шведы называли её Сюстербек, а новгородцы — Систрея (Сестрея).
По мнению некоторых ученых, в основе этого гидронима лежит карельское слово iеЬЁагi, что означает черная смородина. Нельзя также отвергать гипотезу о том, что первоначально название реки могло быть латинского или славянского происхождения.
В русском варианте Систрея стала Сестрой, что в корне изменило первоначальный смысл. Финны же называли её Сиестар-йоки, позднее Раяйоки, что в переводе означает пограничная река.
Первоначально Петр I предполагал устроить в своей новой резиденции парк с фонтанами «по типу петергофских». Однако, изучив топографию местности, он определил, что, перегородив реку Сестру плотиной, можно поднять воду метров на 5. Это означало, что фонтанвые струи будут невысокими. Для сравнения - в Петергофе перепад высот между Нижним парком и накопительвыми бассейнами Верхнего сада составляет 16 метров.
История Сестрорецка и его окрестностей. Том I
		
		
	
                   
					Мы в VK. Нас уже 21000! Присоединяйтесь!
				
                
					Самые популярные
				
				
			
					Реклама
				
                
						Опрос
						Теги
						Архив
					
					Чего не хватает в Сестрорецке?




